民盟珠海高教支部教育帮扶活动在北师大珠海分校举行

文章来源:       时间:2013年03月18日  点击次数:   [ 字体:  ]

民盟珠海高教支部教育帮扶活动于3月7日下午在北京师范大学珠海分校如期举行。民盟高教支部全体委员、盟员代表与高新区金鼎小学校长王平、副校长朱秀娟及相关部门主任出席会议,双方围绕金鼎小学“让生命健康成长”系列施教项目进行研讨和帮扶。活动还邀请了留美归国的北师大珠海分校教育学院王维荣博士和心里咨询中心郑柳宁老师参加。 金鼎小学校长王平介绍了“让生命健康成长”的理念,认为中学生乃至成人的许多行为都带有“小学的影子”,小学教育特别是一些关键行为教育对人生成长很重要。王校长详细陈述了金鼎小学针对各年级开展的具体项目的设置依据和预期目标。该学校从培养小学生“会自理、会自护、会助人、会孝敬、会礼仪、会书写、会计算、会运动、爱发言、爱阅读、爱表演、爱科技、爱集体、爱公益、爱国际交往、爱创造、有特长”等17个方面设立了学生成长目标,精选了学生活动项目;全校学生分年级参与到不同的项目,参与度高,实施效果较好。王校长希望民盟高教支部对各项目的科学性、成果评价标准等方面给予指导意见和建议,并在“家长学校”方面提供支持。

民盟高教支部主委朱梅林教授对金鼎小学深入开展教学改革的做法和开拓创新的精神给予高度赞扬,表达了支部对高新区小学教育持续帮扶的强烈愿望,希望盟员们在金鼎小学教学改革方面积极发挥智力资源优势。

与会盟员及特邀老师一致认为,金鼎小学教学改革抓住了育人的根本,将学生品行培养与课本知识相结合,设置的培育项目改变了以往“成人化”的道德教育,能够达到触及学生心灵的目的,体现了基础性、可持续性和先进性的特点。同时也对指标的设置提出了一些建议:一是指标不宜设置过多,可以合并部分指标;二是应体现指标的层次性,分别从内容、目标、技能发展三个方面进一步细分,同时考虑到学生的兴趣,增加技能发展的可选项目。为了增强可操作性,盟员们建议设置素质教育课程,创造条件把上海真爱梦想基金会的素质教育资助项目引进学校。

互动交流之后,为有效地推进工作,双方指定了联系人,以便加强联系沟通,推进教育帮扶工作。