民盟珠海高教一支部赴从化“同舟小屋”参观学习

文章来源:       时间:2019年04月19日  点击次数:   [ 字体:  ]

413日,民盟珠海市高教一支部副主委李晓进率部分盟员前往从化中国民主同盟传统教育基地“同舟小屋”参观学习,受到广州大学华软软件学院执行董事、常务副院长民盟广州市从化区基层委员会主任委员中国民主同盟第十二届中央委员会宣传委员会委员、参政党理论研究中心特邀研究员、基地办公室迟云平主任的热情接待。

统战之家——民盟传统教育基地“同舟小屋”与“民盟之家”互为表里,分为盟史华章、盟员风采、同舟共济三个板块,收集了民盟历史文献、实物、书画、雕塑、文件、书籍、照片、图片一万多件,其中具有文物价值的史料余件,成为中国共产党与民主党派多党合作历史教育基地。走进同舟小屋,满目皆是中国民主同盟不同时期丰富真实的史料,那些难得一见的经历了硝烟和战火洗礼的珍贵照片、文件、历史性决议等,经过迟云平主任如数家珍的生动介绍,让我们感受到莫大的震撼和触动。在“同舟小屋”,与民盟先贤进行穿越时空的心灵交流,一个个耳熟能详的名字黄炎培、张岚、沈钧儒、华罗庚、苏步青、梁思成、蒋树声等等等等,一个个高山仰止的丰碑,在小屋就能领略到他们特立独行的风骨与德行。

统战之家同舟小屋以真实史料呈现了从团结抗战、国共内战、到新中国成立初期直到改革开放近80多年的多党合作历史和盟员风采。参观后,与迟云平等盟员进行了很有思想深度和学术见地的座谈交流。

重温盟史、追慕先贤,盟员们此次参观同舟小屋,收获颇丰。习近平总书记指出,“要深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,引领学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。”学习多党合作历史,传承民盟精神,立足高等教育主阵地,服务社会,关注民生,不忘合作初心,同舟共济携手前进为推进粤港澳大湾区建设和改革开放新征程书写广东民盟事业新篇章。

参加此次参观学习的有民盟高教基层委员会组主委朱梅林、高教一支部副主委兼组织委员叶翔翔、民盟珠海青年委员会副主委朱聃等6名来自民盟高教一支部的盟员。活动得到民盟珠海市委员会和北京师范大学珠海分校统战部的政策支持。