我校各民主党派、相关团体负责人参加“新时代中国特色社会主义参政党建设”专题培训

文章来源:       时间:2022年02月28日  点击次数:   [ 字体:  ]

2月23日,为贯彻落实习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求加强民主党派基层组织思想政治建设、组织建设、制度建设和参政能力建设,北京师范大学党委统战部在北京校区举办了“新时代中国特色社会主义参政党建设”专题培训。珠海分校各民主党派、党外知识分子联谊会领导班子成员以及统战部有关同志应邀在珠海园区以线上的方式参加了培训。

本次培训由北京师范大学党委统战部常务副部长廖英主持。复旦大学马克思主义学院副院长肖存良做题为《中国特色社会主义参政党的政治逻辑及其发展趋势》的专题讲座。肖存良运用历史和逻辑相统一的方法,对民主党派与中国现代国家建设、参政党概念的政治逻辑、参政党与中国特色社会主义、中国特色社会主义参政党的政治逻辑及发展趋势等方面的问题进行了细致的历史梳理和深入的理论阐释。

培训深化了各民主党派等统一战线成员对中国共产党领导的多党合作制度、中国特色社会主义参政党的政治地位、参政党的特色,以及加强民主党派基层组织自身建设的认识。大家收获满满,深受启发,并表示今后将加强能力建设,更好地发挥参政议政作用,为园区和珠海社会经济文化的发展,以及粤港澳大湾区建设作出新的贡献。